欢迎访问张家口市国有资产监督管理委员会网站!

忘记密码

信访稳定工作程序

2011-03-28 08:15 作者: 管理员 来源: 本站 浏览: 11,903 views 我要评论 字号:

摘要: 为了进一步落实信访稳定工作制度和责任,规范我委的信访稳定工作程序,切实做好我委的信访稳定工作,根据《信访条例》(国务院令[431号])规定及群众来信来访接待和处置群体性事件的工作实际,特制定本工作程序。 一、信访稳定工作的基本原则 1、严格依照宪法、法律法规和...

为了进一步落实信访稳定工作制度和责任,规范我委的信访稳定工作程序,切实做好我委的信访稳定工作,根据《信访条例》(国务院令[431号])规定及群众来信来访接待和处置群体性事件的工作实际,特制定本工作程序。

一、信访稳定工作的基本原则

1严格依照宪法、法律法规和有关政策办理;

2一岗双责,统一归口;

3、明确责任,限时办结;

4深入调查研究,坚持实事求是,妥善处理问题;

5切实解决问题,及时化解矛盾。

二、信访稳定工作责任划分

1责任领导:对分管科室所承担的信访稳定工作负领导责任;认真处理职责范围内的信访稳定问题。

2责任科室:负责协调处理包扶企业的信访稳定工作;认真处理职责范围内的信访稳定问题,按时完成信访事项的查办工作。

3信访稳定办公室:具体负责信访事项的受理、转办、报结工作,办理上级和有关部门批转我委的重大信访案件;负责组织协调所属企、事业单位信访稳定的日常工作;定期对所属企、事业单位不稳定因素进行摸底、排查与汇总,及时向市委、市政府报告市国资委信访稳定工作情况;拟定维护企、事业单位信访稳定和处理突发事件的应急预案。

    办公室工作由企业领导人员管理一科、二科具体承办。

    企业领导人员管理一科:负责我委系统来信来访以及上级批转信访案件的登记、批阅、核稿、上报等工作;并负责工业、运输企业信访案件处理的专办督办工作。

企业领导人员管理二科:负责系统内企业军转干部的信访稳定工作;负责商贸流通企业信访案件处理的专办督办工作。

三、群众来信办理

1、办理范围

市国资委履行出资人职责企业和委属事业单位的职工群众反映情况、提出建议和意见、表达意愿或投诉请求的信件。

2、拆封、阅信、登录

收到来信后,统一由委信访办进行拆封、阅信并进行登录,对不属于我委信访职责范围内的信件要及时转有关部门办理。

3、交办

将信件报委有关领导审批,按照委领导和科室责任分工交责任科室办理,相关业务科室协助办理。

4、责任科室具体办理程序

责任科室接到信件后,要对信件反映的问题进行调查了解,相关业务科室要根据本科室职能积极配合责任科室调查处理。对群众来信反映的问题,应当件件有落实,事事有交代,并根据核实后的实际情况写出调查报告,依据相关政策规定提出相应的处理意见,经责任领导审阅后,由责任科室负责答复信访人,答复内容包括处理过程和结果,以及有关的政策解释。调查报告及其它相关材料一并交委信访稳定办存档。需向上级信访机构反馈结果的统一由委信访稳定办核稿后报出。

四、群众来访办理

    1、来访登记

由信访值班人员查验信访人的身份证或其它能够证明身份的有效证件。对多人访要查清人数,查验6人以上身份证件,组织信访人推举不超过5人的接谈代表;

向信访人发放登记表,并审查信访人填写的登记表。对出具过《信访事项介绍信》、《信访事项不予受理告知单》或《信访事项不再受理告知单》的信访人,只登录重访,不再进行接谈。

2、接谈

由信访稳定值班科室或责任科室派人(对群体性来访由责任领导出面)与信访人进行接谈。对职工群众的来访要热情接待、认真倾听、耐心解答、正确疏导、化解矛盾,要努力减少越级上访和重复上访,对信访人反映的问题要认真进行记录、登记、摘要。对属于本委法定职权范围的信访事项,能够当场答复的应该当场答复,不得推诿、敷衍、拖延;对不属于本委职权范围的信访事项,应当告知信访人向有关单位提出。

不予受理的范围:(1)信访事项已经受理或正在办理,信访人在规定的期限内又来访提出同一问题的;(2)对已经或正在依法通过诉讼、仲裁、行政复议等途径解决的;(3)不属于我委职责范围内所反映的问题。

不再受理的范围:信访事项经过处理、复查、复核,信访人对复核意见不服,仍以同一事实和理由提出投诉请求的。

对不予或不再受理的信访事项,要对信访人讲清情况,并出具《信访事项不予受理告知单》或《信访事项不再受理告知单》。对于有些信访人的诉求虽不属于受理范围,但有可能滋事或制造事端的,应予接谈,同时上报市信访局协调有关单位妥善处理,并向有关领导报告。

3、交办

由信访办将群众来访情况报委有关领导审批,并按领导批示意见交有关责任科室办理,相关业务科室协助办理。

4责任科室具体办理程序

责任科室接到案件后,首先要在15日内与信访人签定《信访事项办理双向责任书》(一式两份,分别交信访人一份,报委信访办一份),《信访事项办理双向责任书》要经科室负责人和主管领导签字,并加盖国资委公章。

责任科室在案件处理的过程中, 要本着实事求是的原则,对信访人反映的问题进行认真调查了解,相关业务科室要根据本科室职能积极配合责任科室调查处理。根据核实后的实际情况写出调查报告,依据相关政策规定提出处理意见,并填写《信访事项答复意见书》(一式二份,分别交信访人一份,报委信访办一份)。在60日之内经主管领导审阅后,由责任科室负责答复信访人, 答复内容包括处理过程和结果,以及有关的政策解释,并请信访人在《信访事项答复意见书》上签字。同时告知信访人如对处理意见不服,可以自收到《信访事项答复意见书》之日起30日内,向上一级行政机关提出复查、复核请求。

调查报告及其它相关材料一并交信访稳定办存档。

信访人无正当理由,自收到《信访事项答复意见书》之日起30日内没有请求复查,再就同一事实和理由提出投诉请求的,不再受理。

   五、对中央、省、市三级要结果案件的办理

1、登记

    收到上级交办函后,统一由企业领导人员管理一科进行登录。

    2、审批

    由一科负责人审查后,交有关领导审批。

3、交办

按照领导批示意见,根据责任分工交责任科室办理,相关业务科室协助办理。

4、责任科室办理程序

①在15日内与信访人签定《信访事项双向责任书》(一式三份),经责任科室负责人和主管领导签字,并加盖国资委公章后,按时间要求速报委信访稳定办二份(按一科、二科管理企业范围报送),由企业领导人员管理一科统一报市信访局。

②对信访事项进行调查处理,按照办结时间的要求写出调查处理报告,上报主管领导审签。

③将《信访事项答复意见书》当面送交信访人并进行回访,在向信访人讲清基本事实、政策依据、处理意见后,请信访人在《信访事项答复意见书》上签署回访意见,同时告知信访人如对处理意见不服,可以自收到《信访事项答复意见书》之日起30日内,向上一级行政机关提出复查、复核请求。

④将调查处理报告和《信访事项答复意见书》一并送委信访稳定办(企业领导人员管理一科)进行核稿。

⑤将调查处理报告以张国资函的文件格式形成正式文件后(份数根据要求而定),与加盖国资委公章后的《信访事项答复意见书》一并送企业领导人员管理一科,由一科报市信访局。

    六、对要求复查的信访案件的办理

收到案件后,统一由委信访稳定办进行登录;由一科负责人审阅后,交有关领导审批;按照领导的批示意见,交责任科室或相关业务科室办理;经过调查了解后,填写《信访事项复查答复意见书》(一式3份,交委信访稳定办2份,交信访人1份),经主管领导审阅后,答复信访人,并告知信访人如不服本复查意见,可以自收到《信访事项复查答复意见书》之日起30日内,向复查机关的上一级行政机关提出复核请求。

七、群体性事件的处置

    1及时赶到。接到企业群体性事件信息后,责任领导与责任科室要在第一时间赶到现场,了解和掌握情况。

2搞好接待。要依据有关政策对上访群众正确疏导,做好说服教育等工作,防止矛盾激化。

    3果断处置。对于情绪激烈、有可能发生滞留或越级的集体上访,要及时向委主要领导汇报,并采取相应措施加以处理。

    4综合情况及时反馈。委信访稳定办和责任科室要及时掌握事态发展、趋势及动向,迅速综合有关情况,向市委、市政府报告详细信息。报告信息的主要内容:①时间、人数;②反映的主要问题;③涉嫌违法情况;④接待情况、处理意见及群众对处理意见的态度;⑤群众返回时间、滞留情况等。

发表评论

你必须 登录后 才能评论!

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.