欢迎访问张家口市国有资产监督管理委员会网站!

忘记密码

国企改革顶层设计基本完成 央企资产总额达50.5万亿元,比5年前增长80.1%

2017-09-29 15:02 作者: 管理员 来源: 本站 浏览: 556 views 我要评论 字号:

摘要: 国务院国资委主任肖亚庆28日在国新办发布会上表示,党的十八大以来国企改革全面推进、亮点纷呈。目前国企改革顶层设计已基本完成,改革系统性整体性协同性得到增强,改革红利逐渐释放。截至2016年底,中央企业资产总额达到50.5万亿元,比5年前增长80.1%;2012...

国务院国资委主任肖亚庆28日在国新办发布会上表示,党的十八大以来国企改革全面推进、亮点纷呈。目前国企改革顶层设计已基本完成,改革系统性整体性协同性得到增强,改革红利逐渐释放。截至2016年底,中央企业资产总额达到50.5万亿元,比5年前增长80.1%;2012年至2016年累计实现利润总额6.4万亿元,比上一个5年增长30.6%;上缴税费总额10.3万亿元,比上一个5年增长63.5%。今年1—8月,中央企业累计实现营业收入16.8万亿元,同比增长15.7%;利润总额9766亿元,同比增长17.3%,利润连续8个月保持两位数增长。

肖亚庆介绍,5年来,国企改革重大举措相继落地,重点难点问题不断取得新突破。混合所有制改革稳妥推进,截至2016年底,中央企业集团及下属企业中混合所有制企业占比达到68.9%。混合所有制改革行业领域拓展,目前在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等重点行业,已推动两批共19家中央企业开展混合所有制改革试点,第三批试点企业正在研究。

国企布局结构调整成效显著。十八大以来,国资委先后完成18组34家企业的重组,新设中国航发集团公司,中央企业由117家调整至98家。压缩管理层级,截至2017年8月底中央企业共减少法人6395户,减少比例达12.25%。2016年,国有企业共清理退出“僵尸企业”4977户,分流安置职工30.7万人。2016年,国有企业退出钢铁产能5249万吨,约占全国退出产能的80%;退出煤炭产能20629万吨,约占全国退出产能的70%。

5年来,党对国有企业的领导有力加强。98家中央企业全部完成党建要求写进章程,全部实现党委(党组)书记、董事长“一肩挑”,党组织把方向、管大局、保落实的作用充分发挥。(白天亮)

 

发表评论

你必须 登录后 才能评论!

会员登录关闭

记住我 忘记密码

注册会员关闭

小提示: 您的密码会通过填写的"电子邮箱"发送给您.