欢迎访问张家口市国有资产监督管理委员会网站!

组织生活制度

2018-03-01 13:33 作者: 来源: 本站 浏览: 8,680 views 字号:

摘要: 一、支部党员大会,每季召开一次。主要是传达上级党组织的指示精神,组织学习有关文件,听取支委会报告工作,布置下一季度支部工作,讨论支部换届改选等。 二、党员民主生活会,以支部或党小组为单位,每季至少召开一次。会上每个党员都要以讲学习、讲政治、讲正气,增强党性锻炼...

一、支部党员大会,每季召开一次。主要是传达上级党组织的指示精神,组织学习有关文件,听取支委会报告工作,布置下一季度支部工作,讨论支部换届改选等。

二、党员民主生活会,以支部或党小组为单位,每季至少召开一次。会上每个党员都要以讲学习、讲政治、讲正气,增强党性锻炼为重点,按照“三严”、“四自”的要求,对自己的思想、工作、作风等情况,进行总结和检查,认真开展批评与自我批评,增强生活会的思想性、政治性和原则性。会前支部要做好准备,明确主题,通知所属党员。因故未能按时参加的,要向党组织作口头或文字思想汇报。

三、支委会、支委生活会,每两个月召开一次,也可合并召开。支委会主要是制定贯彻执行上级党组织的指示、决定的落实措施;分析党员的思想状况,研究解决问题的方法。生活会主要是支委成员检查各自履行职责和廉政的情况,认真开展批评与自我批评,查找不足,改进工作。

四、机关党总支民主生活会,每半年召开一次。主要是总结检查贯彻执行上级指示、决议,加强委机关党的建设、搞好党内监督等情况,开展批评与自我批评。

五、委领导班子民主生活会,每半年召开一次。主要是就贯彻执行党的路线、方针、政策,实行民主集中制,保持廉洁,联系群众以及思想、工作、作风等方面进行总结检查,开展批评与自我批评。委领导班子民主生活会由机关党总支做好会前准备,并负责做好记录。

六、党课教育,由机关党总支统一组织,每月至少两次。主要是学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、党章、《准则》、党规党法,举行纪念会、报告会,播放录音、录像片。党课教育要根据形势发展的需要和党员思想状况,有计划、有针对性地进行。

七、民主评议党员,每年一次,结合年终考核进行。重点抓思想教育和查找问题两个环节。评议党员要突出思想动员、自我评价、民主评议和支部鉴定四个环节,并在全部范围内评出格次。对评为不合格的党员,党组织要进行教育帮助,限期改正。民主评议支部,每年进行一次,结合民主评议党员一并进行,主要是组织党员对支部一年来的工作和支委成员履行职责的情况进行总结评比。在此基础上,机关党总支组织评选出委机关先进党支部和优秀党员。

八、实行党内活动登记制度。每个支部都要建立支部活动和党小组生活会记录本、学习记录本,对每次党内活动的时间、内容、参加人员等情况进行详细记载,并作为检查总结支部工作和评比的重要依据。机关党总支建立党内生活通报制度,对各支部组织党内生活的情况经常进行检查,及时通报。

九、党内生活一般安排在周五下午进行。支部成员和党小组长要认真履行自己职责,分工负责,相互协作,共同把党内生活搞好。