欢迎访问张家口市国有资产监督管理委员会网站!

文书档案管理规定

2018-03-01 13:30 作者: 来源: 本站 浏览: 19,107 views 字号:

摘要: 为了认真贯彻执行国家档案法和省、市档案局有关规定,保证文书档案的安全存放和有效使用,结合委实际情况,特作如下规定: 一、委文书档案管理工作由办公室和机关总支牵头负责,办公室负责当年文书档案的管理、整理归档工作,机关总支负责一年以上文书档案保管工作。各科室具体承...

为了认真贯彻执行国家档案法和省、市档案局有关规定,保证文书档案的安全存放和有效使用,结合委实际情况,特作如下规定:

一、委文书档案管理工作由办公室和机关总支牵头负责,办公室负责当年文书档案的管理、整理归档工作,机关总支负责一年以上文书档案保管工作。各科室具体承办和协办。

二、各科室负责文书档案的人员,每年四月底前完成上年度各类应该归档的文件和案卷的整理。各科室以委名义召开的会议,会后应及时将会议文件和底稿交办公室归档;以委名义下发的文件,应及时将文件和底稿按要求交办公室归档,办公室和各科室将上年文书档案整理后交总支档案室保管。

三、办公室和机关总支文书档案人员要对各科室的案卷整理工作按照有关部门的规定要求,进行督促、检查、指导。

四、负责档案工作的人员要按国家规定,在市档案局的指导下,对应当进行立卷的文件和案卷,按时进行分类、编目和组卷归档。

五、借阅国资委的文书档案,须经机关总支专职副书记批准,并填写“借阅文书档案登记簿”,办理登记签收手续,方可借阅或借出。

六、外单位借阅国资委文书档案,需开具单位证明,由总支专职副书记批准后,方可借阅,但不准借出。

七、文书档案一般不准复印或按原样抄写。属工作必需并经批准的,可按文件内容进行摘抄。

八、借用文书档案,一般不超过一星期。如需继续借用的,重新办理借用手续。

九、机关总支对已借出的文书档案,要及时进行检查、催还,如发现有缺损、丢失或泄密违章情节的,要及时向领导报告,进行适当处理。

十、销毁各类列为短期的档案和文件,要严格按照《档案法》规定,进行造册登记,经领导批准,方可进行。否则应予以追究,情节严重的要给予处分。

十一、文书档案实行专人负责管理,管理人要忠于职守,遵守纪律,认真执行各项制度规定。存放文书档案,要配备防盗、防火、防潮、防虫、防鼠等设施,严防易燃、易爆物品带入文书档案存放地点。