欢迎访问张家口市国有资产监督管理委员会网站!

以改革开放的新突破助推经济转型升级

2018-06-27 08:41 作者: 来源: 本站 浏览: 27,208 views 字号:

摘要: 改革开放40年,我国成功实现了从工业化初期到工业化后期的历史性跨越,实现了从封闭、半封闭到全方位开放的伟大转折,实现了从短缺经济时代到消费新时代的历史性提升。40年的实践证明,“改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!” 当前,在中...

改革开放40年,我国成功实现了从工业化初期到工业化后期的历史性跨越,实现了从封闭、半封闭到全方位开放的伟大转折,实现了从短缺经济时代到消费新时代的历史性提升。40年的实践证明,“改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!”

当前,在中国与世界经济高度融合的大背景下,推进我国经济转型升级具有全局影响。从国内看,它将对转变经济增长方式、实现经济结构升级带来深远影响,并将明显提升经济增长质量。从国际看,中国经济转型升级的全球影响显著增强,它形成的巨大内需市场将成为全球经济复苏增长的突出亮点。

首先,经济转型升级将释放中长期经济发展的巨大增长潜力。第一,我国总体上进入工业化后期,经济转型升级呈现历史性特点。例如,产业结构正由工业主导向服务业主导转型。预计到2020年,我国服务业占比有可能接近或达到60%左右。更重要的是,在服务型经济比重不断提升的同时,新技术、新产业、新业态、新模式不断涌现,成为助推产业变革的新动能。消费结构正由物质型消费为主向服务型消费为主转型。估计到2020年,城镇居民服务型消费比重将由目前的40%左右提高到50%左右,中国正在进入一个“新消费时代”。城镇化结构正由规模城镇化向人口城镇化转型。预计到2020年,常住人口城镇化率有可能由2016年的57.35%提高到60%以上。新型城镇化和乡村振兴融合并进的趋势明显增强。

第二,经济转型升级蕴藏着巨大的发展潜力和市场空间。未来几年,随着我国城乡结构、消费结构的变化,将释放百万亿级的内需大市场,这不仅能缓解我国短期经济下行压力,而且会释放中长期增长的巨大潜力。更重要的是,经济转型升级所释放的巨大内需潜力是我国应对贸易保护主义挑战的最大底气。

第三,产业变革助推经济转型升级。一方面,数字经济加快推动制造业的转型升级。例如,智能制造已成为全球制造业的制高点与全球竞争的焦点。近年来,我国涌现了一批新产业、新业态,数字技术开始深度融入传统制造业的变革之中,引领传统产业转型。另一方面,数字经济发展加快创新驱动进程。2017年,我国数字经济市场规模达到26.7万亿元,比上年增长17.2%,远高于6.9%的GDP增速。以数字经济为重点的产业变革,将推动经济增长方式从以资源要素投入为主向创新和科技驱动为主的转变,形成经济增长的新格局。

其次,要按照经济转型升级的内在要求深化供给侧结构性改革。第一,要在振兴实体经济上破题发力。经济转型升级的突出矛盾是结构性失衡,主要表现为实体经济结构性供需失衡、金融和实体经济失衡、房地产和实体经济失衡。深化供给侧结构性改革,要聚焦振兴实体经济发力、聚力。例如,要以发展生产性服务业为重点,加快推进制造业升级;要以加快培育具有全球竞争力的世界一流企业的目标,加快发展混合所有制经济;要按照国有资本做强做优做大的要求,改革国有资本授权经营体制。

第二,要以打破垄断为重点推进营商环境建设。在经济全球化新形势下,加快优化营商环境,是参与全球经济竞争的现实需求,是激发国内市场活力、振兴实体经济的重中之重。例如,要以金融业为重点,大幅放宽服务业市场准入,破除服务业领域的行政性垄断和市场垄断,释放服务业发展的巨大潜力;全面实施“准入前国民待遇+负面清单”管理制度,进一步扩大服务业对外开放。

第三,推进产权保护制度化、法治化进程。企业家是经济活动中的重要主体,企业家精神是经济发展的重要动力。市场经济中,企业家精神的释放取决于产权保护和创新收益的可得性。为此,要通过深化要素市场改革,理顺生产要素价格形成机制,确立企业家产权的保护机制。

再次,适应经济转型升级与对外开放的新形势,推动形成全面开放新格局。第一,要以“一带一路”建设为重点形成双向互济的开放格局。适应经济全球化新趋势,“一带一路”建设应以基础设施互联互通为依托,以产能合作和服务贸易为重点,以自由贸易为主线,加快形成与沿线国家和地区双向互济开放的新格局。当前,以金融业为重点的服务业企业走出去滞后于实体企业走出去步伐,也滞后于产能合作的实际需求。2016年,我国与“一带一路”沿线国家和地区服务贸易额占其贸易总额的比重仅为11.4%。为此,在深化产能合作的同时,要以服务贸易为重点,加快构建“一带一路”多种形式的自贸区网络。

第二,要以服务贸易为重点发展更高层次的开放型经济。服务贸易不仅成为全球自由贸易进程的焦点,也成为我国新时期扩大开放的重点。推进经济转型升级,需要加快从以货物贸易为主向以服务贸易为重点的开放转型。为此,需要从不同区域的特定优势出发,加快形成服务贸易开放新高地。如支持具备条件的地区率先实行旅游、健康、医疗、文化、职业教育等服务业项下的自由贸易政策。创新服务贸易负面清单制定思路,在继续制定全国统一负面清单的基础上,根据特定地区产业发展特点,制定更为优惠、更具针对性的负面清单。例如,针对海南自由贸易港发展服务贸易的需要,在健康、旅游、购物等领域制定更为精简的服务贸易负面清单;针对粤港澳大湾区建设的需要,为广东制定对港澳单独的负面清单;针对上海在金融服务业开放方面的实际需求与防风险能力,为上海制定更加精简的金融业负面清单。

第三,以务实推进自贸区网络建设为重点,坚定推动经济全球化进程。从短期来看,经济全球化正经历重大调整。但从长期来看,经济全球化是不可逆转的时代潮流。面对经济全球化新变局,务实推进自贸区网络建设,既是中国经济转型升级的客观需求,又是促进全球自由贸易进程的重大战略。例如,面对全球深刻复杂变化的新形势,主动推进多种形式、不同层次的自贸区网络建设,以点连线、以线带面、重点突破,成熟一个推进一个,努力实现自由贸易的新突破,不断形成经济全球化的新动力。(作者 迟福林)